Решила зафиксировать впечатление о прочитанного.
Аннотация
Максим Бабурин обладает даром проклятия. Стоит ему пожелать смерти своему недругу – и тот в скором времени погибает. Убийства и самоубийства, несчастные случаи и внезапные болезни – все это наступает вслед за применением безотказного и безжалостного оружия – проклятия. Максим не помнит своего детства. Но если вдруг к нему возвращается память, то ничто уже не может сдержать его лютой мести. И он начинает мстить всем людям…
Что мне подумалось?
Макс ошибся в главном. Он искал виновных вокруг. И в забытом детстве, и сейчас. Каждый в чем-то виноват, но никто не имеет права судить.
Мы часто проклинаем окружающих случайно. Пусть наши, реальные проклятия не несут за собой столь тяжких последствий, тем не менее, мы сбрасываем с себя вину за произошедшее. Пусть это и мелочь, но мы ничего не выносим для себя.
Я вот что думаю. Из любой, самой незаметной неприятности, самого малозначительного происшествия, в котором мы мимиолетно обвинили другого, мы можем вынести для себя урок, если обвиним себя. Даже если нас обрызгала из лужи проезжающая машина - ну покроем мы матом водителя, и что? Станет легче? А если обругать себя за невнимательность и неправильный выбор маршрута? Следующая прогулка будет гораздо приятней, если мы сделаем свои выводы.
И даже если мы не виноваты в чем-то. Даже если нас предали и подставили. Не будет ли разумным проследить связь между мотивами того, "виноватого", и его поступками? А вдруг мы сможем его понять? Тогда мы сможем и простить. Сужу по своему опыту: ненавидеть может и сладостно, в моменты мести, прощать тяжелее... Но прощая, я преодолеваю трудности, а значит качаю эту странную мышцу в груди. И эта мышца гораздо больше приносит мне удовольствия от жизни, чем папка в голове "Не забыть обвинить и отомстить".
Короче, майор.
Выводы.
1. Винить себя.
2. Месть - виагра моральных импотентов.
3. Понять и простить. Пытаться в особо сложных случаях.
4. Пусть я зверь, но жалости не чужд.
У меня все